Ночь в деревне

Иосиф Бобровицкий
По небу катится овальная луна
И освещает всё насущное в ночи.
Расколота ночная тишина –
Её надсадно пилят дергачи.

Иду дорогою. Почти не видно звёзд.
Едва слышны потуги соловья.
Вот перешёл я долгожданный мост –
Реки блеснула тусклая струя.

Никто меня не ждёт в нетопленной избе.
Какой подвох преподнесёт судьба?
И можно ль верить ей проказнице-судьбе?
Она сама покорная раба.