Ночь на этом краю планеты

Сергей Нелюбин
Ночь на этом краю планеты.
То ли пауза, -цезура в стихотворении, если дни оно,
Ветра внезапное дуновение приподнимет шторы и по паркету
Сквозняком прорвется к моей постели…
Ночь на этом краю планеты.
И в потоке сна не приходится сомневаться:
Так ли плот надежен, опасны ль мели,
Те, что вдруг подкинут на смятом белье постели;
Открываешь глаза, как дыры пальцами
Протыкаешь в сгнившем сукне шинели
Губы вряд ли споткнутся на грубом слове.
Ледяные доски…
Последнюю сигарету в пачке скомканной рот не ловит,
Спички гаснут одна за другой: ночь на этом краю планеты…
Мысль еще не рассталась с тем,  что
Было только что,  до того как мысль еще не рассталась с тем, что
Легким перышком на волнах плыло
Падая и взлетая, и сирены звали, и скалы ждали, но,
Бесплотный плот проносило далее,
И кораллы брюхо его лизали.
И не вымолить было у сна покоя,
Даже рыбы знали, что дело кончено,
Птицы с клекотом в пух над морем 
рвали небо и небо клочьями
уносил сумасшедший ветер через волны и через мели,
Через ночь на этом краю планеты,
Сквозняком скользящую к моей постели…
К голове моей, где не будет больше цитат из мифа
О скитальце древнем, который вернулся все же…
Ночь идет.
На часах поменялись цифры, как положено.
В черепной коробке со скрипом всплывает память,
Цепь, вздыхая стальными кольцами, тяжело,
Как ведро с водой из глуби колодца, тянет образ мой напоенный снами…
Не пролить бы зеркало, дотянувшись до раковины моллюска...
Гаснет, ничтожный в прошлом, источник света.
Значит надо снова лечь и
расслабить мускулы: ночь на этом краю планеты.