Анны Ахматовой шаль

Серик Устабеков
(иллюстрация В.Люй-Ко)

***
Тёмная в красные розы
Анны Ахматовой шаль
Скольким привидилась в грёзах,
Скольким внушила печаль.

Строгая, как Королева,
Прима чарующих строк
Держится чуточку слева,
Справа сидит гордый Блок.

Он, прочитав «Незнакомку»,
Будто исполнил свой долг.
Вновь его хвалят вдогонку,
Правда, какой в этом толк?

Вот, например, Северянин
Став обольстителем масс,
Лестью навеки изранен
В патоке сахарных фраз.

Впрочем, к чему тогда строчки
Если не веришь в рассвет?
Боль превращается в точки
Некогда светлых планет.


13 ноября, 2010.

(Из книги "Прогулки вдоль Невы")