Cinema

Восенаго
         На смерть Элизабет Тейлор


Достать забытую кассету,
Чтоб погрузиться в мир иной –
Тот, где Марчелло, Вицин, Грета,
Вивьен и мост над Квай-рекой.

Какие славные картины,
Порой похожие на сон.
Там любит женщину мужчина.
Там сердце рвет аккордеон.
               
Над Каем Герда плачет горько.
Наивный Сильвер хлещет ром.
Великолепная семерка
Бесстрашно борется со злом.

Максимка... Овод... Пьер Безухов...
«Фанфан-Тюльпан»... «Был месяц май»...
Феллини... Чаплин... Пырьев... Луков...
Знакомый с детства кино-рай.

Гуашь афишная – авансом.
Заветный синенький билет.
Оркестр в фойе перед сеансом.
Стук кресел. Плавно гаснет свет...

Сижу – мальчишка ошалевший.
К экрану голову задрал...
Свет загорелся...
Постаревшим
                я покидаю
                кинозал.

Как быстро, вопреки надежде,
Мое закончилось кино.
Герои молоды, как прежде.
Актеры умерли давно.

В 3D нет мест Брандо и Ллойду.
К великой радости глупцов
Ушла эпоха целлулойда.
Осталось шоу мертвецов...


                25. 3. 2011