Финальный раунд

Геннадий Малкин
Отдирая  себя  с  пола  ринга,
вновь  вступая  с  судьбою  в  бой, –
я  очнулся  вдруг  в  лабиринте,
и  один  на  один  с  собой.
Не  бессрочная  ведь  одиночка
и  рубашки  смирительной  нет,
и  среди  тупиковых  корчей
где-то  выход  на  белый  свет.
Значит,  это  еще  не  нокаут,
значит,  снова  очки  в  зачет,
гонг  прозвякал  финальный  раунд,
открывая  секундам  счет.
Сыплю  искры  слепыми  глазами –
вновь  тупик  и  опять  тупик, –
оступаюсь,  и  череп  с  мослами,
ухмыляясь,  ко  мне  приник.
Здесь  взмолилась  б  Яга  о  погосте,
здесь  иглу  бы  сломал  Кощей,
но  тащу  свои  грешные  кости
я  под  ропот  святых  мощей.
... Все,  что мог,  до  конца  изведал
и  увидел,  уже  не  дыша:
надрываясь,  меня  к  просвету
тащит  чья-то  в  крови  душа.