Урок зоологии

Владимир Потаповский
                Стою!  Деревья как дельфины,
                прохладе радуясь ночной,
                чешуйчатые горбят спины
                и плещутся передо мной.

                ..........  Татьяна  Сарыщева



    У Р О К       З О О Л О Г И И


Училась  в  школе  я ... не  очень...
Преподаватель  говорил,
Что  мне  Господь  –  в  головку  –   ТО,   чем
Все  мыслят,..  вставить  позабыл.


Ну,  не давалось  мне  ученье!
А  одноклассникам  –  отрада:
Урок  ответить  –  мне  –  мученье!
А  все  –  хохочут  до  упаду!


           –  ... В  полях  растёт ...  Родосский  кОлосс...,
           ... А  дважды  два  –  ... совсем ... немножко...  –

Учителя  рыдали  «в  голос»,
Им  вызывали  «неотложку»!


           –  ...Рейкьявик  –  Франции  столица...

И  с  зоологией  –  беда:
Кто  –  зверь,..  кто  –  рыба,..  а  кто  –  птица  –
Мне  не  запомнить  никогда!


Кто  –  с  крыльями,..  а  кто  –  зубастый?
Где  –  шерсть,..  где  –  пух,..  где  –  чешуя?..
“Отряды”,..  “классы”,..  “виды”,..  “касты”...  –
Не  понимала ... ни ... черта!


Слёз  радости  своих  не  пряча
( Он  аттестат  мне  выдавал!),
Кричал  директор:   

                –  Вот,  удача!..

               *        *        *

...Теперь  пишу  стихи  в  журнал...


И  увлекаюсь  оригами...
Но  еженощно  вижу  сон:
Дельфин ... с  ветвистыми  рогами
В  меня  без  памяти  влюблён.


Он  приплывает,  словно  птица,
Блестя  чешуйчатой  спиной,
Ушами  машет  и  резвится
И  плещется  передо  мной.


А  я,  от  вожделенья,  таю
И  ощущаю   (во,  дела!),
Как  –  за  спиною  –  вырастают
Два  перепончатых  крыла!


И  я  парю  над  милым  другом:
Он  –  в  глубине,  я  –  в  вышине.
И  хобот  мой  трубит,  упруго,
Стихи.    О  нём.    И  обо  мне.



...