Жива. A near-death experience

Сара Бет Бернар
(Жи’ва – в славянской мифологии богиня жизни, силы, плодородия. Считалось, что каждой осенью она умирает, чтобы снова воскреснуть весной)

.

Мирно качалось солнце в лодке из тростника,
сонно дышало небо – рябь, еле слышный всплеск. 
Лошадь гнедая, осень, в теплые облака
робко входила. Таял в дымчатой гриве лес.

Мягко свивались нити света и тишины,
рыхлым утком вплетаясь в золото паутин.
Мерно скребла кобылка прутиком жестяным, 
близко – хватало взгляда, чтобы ее пасти,

лежа в гонимой ветром зыбке нагретых трав.
Было легко и пусто и не хотелось знать,
как прорастают стебли сквозь кружевной рукав,
как проникает в сердце стылая бирюза.

Вдох – и накрыла плавно ласковая волна.
Бледно мелькнуло: странно, выход всегда один -
в лоно земли врастая, чувствовать толщи сна…   
В небе кричал, прощаясь, в Ирий летящий клин.