Прежде. Из Готфрида Бенна

Елена Зейферт
Готфрид Бенн
Gottfried Benn
(1886-1956)

EINST

Einst, wenn der Winter begann,
du hieltest von seinen Schleiern,
den Daemmerduerfern, den Weihern
die Schatten an.

Oder die Staedte erglommen
sphinxblau an Schnee und Meer-
wo ist das hingekommen
und keine Wiederkehr.

Alles des Grams, der Gaben
frueh her in unser Blut -:
Wenn wir gelitten haben,
ist es dann gut?


 
ПРЕЖДЕ

Ты прежде сдерживал тень
от зимних покровов ранних,
сумрак прудов в тумане
и деревень.

Иль сфинксовой синью согреты
до снежных пучин города -
куда же пропало это,
вернётся ль сюда.

Всё от скорби и дара
в нас с грудным молоком:
то, что мы так страдали,
благо потом?