Свобода - что это за слово?

Максимус Белинский
Два друга жили и дружили.
Пуд соли, смеха килограмм.
Буквально жили не тужили,
Но раскидала по углам
Жизнь, гребаная штука,
Один вот здесь. Другой - вон там.

Один на воле - все в порядке:
Жена, дитё, работа, мля...
Другой отался одинокий
И за душой ни х**я.

Когда попал в места  лишенья,
Хотел он этого? Хотел!
Душе искал он утешенья,
Когда любовь попала в плен.

Его жалели все напрасно,
Он сильным был, но стал сильней,
Он профи стал для всех опасным,
Считал, что это не предел.

А друг его, что был на воле,
Папал в тюрьму своих идей,
Стакан свободы переполнен...
Нервы  сдавали через день.

Гипотезы и теоремы
Уж не сходились день за днем.
Мечта уж в небыль превратилась,
Сочилась пылью  - мука, гнёт.

Так он считал и негативил...
Искал виновных, суть причин,
А близкие все говорили -
Все перемелится, же в пыль.

Свобода. Что это за слово? Ее ж не купишь, не возьмешь.
Душа творение от Бога с собой на землю принесет.
И каждый суть себе найдет.