Вопросы без ответа

Рыбкин Владимир
Кто вспомнит меня в день сороковой?
У многих ли я в памяти останусь,
Перешагнув рубеж свой роковой
И сбросив с плеч гнетущую усталость?
 
Кто навестит последний мой приют
И, всё простив, меня помянет словом?
Какой мотив мне птицы пропоют?
Кому, уйдя, я с рук сниму оковы?

Кто скажет вслух о том, что не сказал,
Что я был нужен? Иль, напротив, в тягость?
Кому запомнятся мои глаза,
Когда в них отражались свет и радость?
 
Кто слез не сдержит, потеряв меня?
А кто, в душе, украдкой ухмыльнется?
Кого я ранил, нервы теребя,
А для кого был словно лучик солнца?

А будут ли читать мои стихи?
Хотя бы та, что мне являлась Музой,
Кто чувства вызывал, сильней стихий?
Иль стал я ей прижизненной обузой?
 
Вопросов много, но ответ простой
Познать при жизни мне не даст Всевышний.
Кто вспомнит меня в день сороковой?
Я не узнаю. Срок еще не вышел...

2008