бегом, вприпрыжку и вприскочку

Галина Ястребова
бегом, вприпрыжку и вприскочку
малышки не умеют по-другому
бант, гольфики с помпонами
на платье кружева
сначала чинно
придержав подол ступила
увидев кошку
позабыла все наказы мамины
помчалась
исцарапаны ладошки
коленки в ссадинах
ей нужно всё успеть
пересмотреть и перетрогать
умчаться в жизнь
быстрее и без остановок
«оставьте ваши глупости для взрослых»

набросив рюкзачок небрежно
она спешит учиться
жить спешит
без осторожности  вступает
в лужи
в отношения
в проблемы
отчаянно доказывая правду
которой верит
с зонтом наперевес бежит
торопится успеть
попробовать
все ощущенья взрослой жизни
забыв, что не малышка
вприпрыжку и вприскочку мчится
«ввязаться в бой, попозже разберёмся»

и домиком улиточьим
свой груз напастей, горестей
несбывшихся надежд
тянуть
не сбросить
женщине
что возраст разменяла средний
пытаясь грациозно
насколько позволяет сумка
хранящая припасы для любимых
насколько позволяют модных туфель каблуки
навстречу предсказуемому завтра
неспешно движется она
сравнить бы с павой
«с песней соловьиною»...
«почищу пёрышки и завтра всё сначала»

старуха медленно бредёт, на палку опираясь
ей некуда спешить
и некому варить обед
всё медленнее время
всё осторожнее её шаги
усевшись в старом парке
под деревом, что помнит многих
таких же, как она
она, прикрыв глаза, как будто дремлет
рассматривает их:
вприпрыжку и вприскочку
неосторожных, взбалмошных
и тех, кто грациозно...
она не плачет и не сожалеет
но, точно знает:  «шарик улетел»