В поле за околицей

Владимир Корчагин 2
В поле за околицей,
На краю села.
Берёзка белоствольная
Сиротой росла.
В холода студёные
И в палящий зной.
Не было защитника
У берёзки той.

Но однажды вечером,
На исходе дня.
Паренёк молоденький
Шёл через поля.
И, свернув с дороги, он
К берёзке подошёл.
Прислонился, ласково
Разговор завёл.

Что же ты, берёзонька,
Здесь стоишь одна.
Где же твои сверстники,
Где твоя родня.
Кто ж тебя, родимую,
В поле посадил.
Кто ж, такую милую,
Бросил, позабыл.

А берёзка белая
Молвила в ответ.
Я сама здесь выросла
В том виновных нет.
А во чистом поле я
Для того стою,
Чтобы ты с дороги мог
Лечь под тень мою.

Отдохнуть, расслабиться
Дух перевести.
И, собравшись с мыслями
Мог домой идти.
Где в уютной комнате
Посреди друзей.
Мог бы всем рассказывать
О судьбе моей.

Парень улыбнулся ей
И сказал в ответ,
Но тебе ведь скучно здесь
Одной на целый свет.
Голову кудрявую
Не к кому склонить.
Нельзя такой красавице
Одной на свете жить.

Рядышком с берёзкою
Раннею весной.
Вдруг в поле раскудрявился
Тополь молодой.
Паренёк молоденький
Тот тополь посадил.
Тем самым справедливость
Он восстановил.