Родина

Роза Красная
Из книги "Сказки для Мишутки"


  Вот и наступила осень. Мишка и Рыжик сидели около дома на скамеечке и грелись на солнышке. Рядом рос клён. С каждым лёгким дуновением ветерка с него падали резные, пятипалые листья. Друзья провожали их взглядом в полёт. Было скучно. Мальчик болтал ногами, Рыжик вилял хвостиком. И вдруг тишину прервал приближающийся, незнакомый гул. Он доносился с неба. Соскочив со скамейки Миша с Рыжиком бросились на звук. Высоко в синеве летели птицы, перекликаясь между собою и выстраиваясь в клин.

- Журавли! Журавли летят!
- Журавушки, смотрите, смотрите!

  И откуда только они все взялись, ведь двор был пуст? Взрослые, дети и всякая живность замерли, подняв свои головы в небо, провожая стаю красавцев.

- Вот и ещё один год прожит, - смахнув слезу, прошептала баба Настя.
- На юг полетели, - сказал дворник, дядя Коля и помахал им вслед рукою.

И все остальные стали тоже махать им вслед руками...

- Что такое юг, дядя Коля? - спросили Мишка и его друг Сашка, когда журавли скрылись из виду и все разошлись по делам.
- Юг - это тёплые страны! Птицы летят туда на зимовку.
- Почему? Мяу? Почему? - в три голоса спросили друзья?
- Мы, к примеру дома зимуем, - удивлённо заметил Саша.
- Мы, люди, умеем и зимой добыть себе пищу. А вот журавли питаются корешками, побегами и семенами растений, насекомыми. А где их в снегу им отыскать? То-то же! Вот и летят они в тёплые края.
- А там нет зимы? - полюбопытствовал Миша.
- Там круглый год лето!
- Тогда почему они летают туда-сюда, когда можно там навсегда остаться? - спросил Сашка.
- Мур-мяу? - спросил и Рыжик.
- Да всё потому, что здесь их РОДИНА! А стих такой не учили в школе? - улыбнулся дворник.

Жура-жура-журавель!
Облетал он сто земель.
Облетал, обходил,
Крылья, ноги натрудил.
Мы спросили журавля:
— Где же лучшая земля? — Отвечал он, пролетая:
— Лучше нет родного края!

- Нет, не учили! - ответили мальчишки.
- Мур-мур!- подтвердил Рыжик.
- А что такое Родина, дядь Коль? - спросил Мишутка.
- А на этот вопрос я отвечу вам опять стихотворением той же поэтессы, что и первый стих, Татьяны Боковой.

И дядя Коля стал торжественно декламировать, как в школе на уроке чтения:

Родина

Родина слово большое, большое!
Пусть не бывает на свете чудес,
Если сказать это слово с душою,
Глубже морей оно, выше небес!

В нем умещается ровно полмира:
Мама и папа, соседи, друзья.
Город родимый, родная квартира,
Бабушка, школа, котенок … и я.

Зайчик солнечный в ладошке,
Куст сирени за окошком
И на щечке родинка –
Это тоже Родина.

-Ну, уяснили, почемучки? - ласково спросил он.
-Чего ж тут непонятного? Родина это... это... это... ВСЁ! Всё то, что дорого сердцу! - заключили наперебой мальчишки.
-Мур-мяу-мур! - согласился с ними и Рыжик.