Жизнь за мгновение взгляда

Сеисеки
Однажды Она влюбилась.
Это была совершенно обыкновенная Она. Просто Она с её размеренной, спокойной жизнью - если, конечно, может быть на свете такая Она, у которой всё в абсолютном равновесии. Так или иначе, но у Неё всё было спокойно. До такой степени спокойно, что иногда Ей хотелось удавиться. Она любила проводить время с подругами, иногда гулять по ночам и писать стихи. Вот такая обыкновенная Она.

И однажды... однажды Она влюбилась. Точнее, Она сначала не поняла, почему выделяет из толпы силуэт незнакомца, почему Она за пару взглядов уже вычислила цвет Его глаз, красоту Его улыбки и чуть ссутуленные плечи, непременно таившие за собой несокрушимую силу. А потом, когда Он обратил на Неё свой взгляд, Она поняла - это всё.

Наверное, падение Атлантиды, взятие Трои и Великий Потоп не вызывали ни у кого такого трепета, как вызвал у Неё Его взгляд. Сердце с бешеной скоростью, подобно трепетной птице, колотилось об грудную клетку, пытаясь вырваться навстречу второму такому же пылающему, восторженному сердцу.

И тут же рухнула за Её спиной вся Её спокойная жизнь, полная рутины, Её прогулки по ночам и посиделки с подругами. Всё, что было до этого, рассыпалось в прах, в мельчайшую пыль, в которую превращаются страницы из плохой бумаги после долгого времени. Перед Ней стояло Будущее во всей своей красе. Настоящее утекало с долями секунды, а Прошлое попросту растворилось в Его глазах.

Она сделала неловкий шаг и споткнулась об какое-то воспоминание, но только гневно пнула его ногой и вновь обратила взгляд к Нему...

Но на Его месте стоял старик. Куда же подевалась сила, таившаяся в этих жилистых плечах? Куда подевалась мощь Его взгляда, которая едва не довела Её до обморока? Куда подевался юноша, так всколыхнувший всё Её сознание?
Он был обыкновенен и стар. И вовсе не принц на белом коне. И Она разочарованно поплелась в другую сторону, по пути собирая обрывки воспоминаний.

Но... что это? Она не верила своим глазам! Сколько Она ни собирала свою память по кусочкам, повсюду был Он. Какие-то кусочки были посветлее, какие-то потемнее, а какие-то было трудно взять в руки, потому что они были мокрыми насквозь. Озарение снизошло на Неё: за то мгновение взгляда, за этот электрический импульс, промелькнувший между ними, вся жизнь пролетела, как один миг! И сердце её вновь затрепетало, будто снова почувствовав эту странную вспышку. И тогда Она обернулась к Нему, чтобы сказать, что была опрометчива...

Но Его уже не было.