К Пушкину

Денис Пушкарь
О, славный сын своей лихой эпохи!
Игривой рифмы, о могучий Аполлон!
Тебе я посвящаю свои хромые строки,
В ночной тиши орудуя пером.
Лихой наездник дикого Пегаса,
Лишь к одному тебе с мольбою обращусь.
Я, как и ты в толпе служителей Парнаса,
Как ты любовник страстных муз.
Я не могуч как ты в подборе рифмы,
Уж слишком жалок еще мой юный слог,
Чуть что, так мысли разбиваются о рифы,
Пуская вдохновенье наутек.
Ответь же мне, Поэт из всех Поэтов,
Страдал ли ты, как я страдаю?
Когда в душе уж не хватает света,
А муза песнь свою никак не начинает.
Рвал ли от ярости свои смольные кудри?
Бил ли хрусталь бокалов налитых?
Грыз ли перо в томленьях чудных?
Когда творил свой новый стих.
Искал ли вдохновения в вине?
Испивши хмели сладостный глоток.
Иль с наслаждением участвовал в игре,
Отдавшись страсти новых строк.
Где ты парил в своих мечтах?
Когда врагами был отослан в заточенье.
Что за огонь горел в твоих глазах?
Когда ты песни пел до полного изнеможенья.
Болел ли ты любовью безответной?
Как часто был хандрою ты объят?
Мечтою ли страдал заветной?
И был ли ты в печали рад?
Прости мне изобилие вопросов глупых,
Прости мне дерзость юных лет.
Но знай, что в час минуты трудной,
Я с жаждой буду ждать ответ...