Две горошины

Юрий Курьянов
Он родился на свет недоношенным.
Что он знать мог о скорби пока ещё?
Но глядели на всех  две горошины
С ледяною тоскою пугающей.

Было чудом,что жизнь ещё теплится
В этом тельце синюшно-морщинистом.
Рано утром скончалась роженица.
Видно, мук её сердце не вынесло.

Знай младенец  о  доле назначенной,
Он с нелёгкой бороться б отважился,
Ведь отец его, горем охваченный,
От ребёнка-уродца откажется.

А печатью уродства на личике
Будет вечно он всесокрушающе
Проверять благородства наличие,
Человечности у окружающих...

Но пока он у доли непрошенной,
Что не всем по плечу, под охраною...
Лишь немою тоской две горошины
Излучают предчувствие странное...