Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!

Валерий Буслов
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!

Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей. Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать. На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой - одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

 СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ

 «Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

 Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ!

 из провинциального городка Гугол-септеллиум БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.

            ПРОГНОЗ ПОГОДЫ - ЕЁ ЖИЗНЬ

На днях Мусиной Галине Васильевне исполнилось шестьдесят пять лет, из которых сорок семь она отдала гидрометеорологической службе.

«Как со школьной скамьи осенью 1958 года, - рассказывает Галина Васильевна, - я пришла сюда учеником наблюдателя, так с небольшими перерывами до сих пор тружусь в прогнозе погоды».

«Учила ее, - вносит свою лепту в повествование начальник Болотнинского государственного учреждения Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с функциями регионального специализированного метеорологического центра всемирной службы погоды Хомченко Александр Федорович, - тогдашняя начальница Беспалова Зинаида Венедиктовна. В то время все учились у друг друга…»

Немного поработав, она поступила на очное отделение Московского гидрометтехникума и, закончив его по специальности агрометеорология, несколько лет протрудилась в Гидрометцентре СССР.

Жила в Москве, но «Родина позвала домой», и она вернулась в городок  Болотное. С тех пор работает техником-метеорологом, и ни разу не изменяла своей профессии.

«Трудиться хорошо, добросовестно, - не нахвалится Александр Федорович, - дисциплинирована, классный специалист… В общем, хороший человек».

Плохо лишь то, что на пенсию, которую она вот уже десять лет получает прожить нельзя. И Галина Васильевна продолжает трудиться.

Воспитала и вывела в люди двух сыновей, теперь помогает внукам. Так в заботах, хлопотах и проходит ее обыкновенная жизнь.

Александр Федорович Хомченко вздыхает: «В связи с разделением: это мое, это твое, трудности коснулись многих. Не обошли они стороной и гидрометеослужбу. Сегодня, хотя приемное оборудование у Гидрометцентра, мы фактически лишены спутниковой информации. Она просто-напросто нам не по карману.

«А какова все-таки точность прогноза?» - спрашиваю его я.

«Сам Бог не знает, какую кашу заварил, - живо откликается руководитель метеостанции. –

Средние
выборки по метеорологическим элементам делаются за пятнадцать, двадцать лет. Они составляются
в Гидрометцентре и затем поставляются нам.

По этим климатическим данным наблюдается тенденция резкого потепления. Поэтому погода практически непредсказуема».

«Что же на нее так повлияло?»

«Большая засоренность атмосферы, и в связи с этим, так называемый, парниковый эффект.

«Выходит, что в нынешнюю уборочную страду на погоду надейся, а сам не плошай?»

«Не хочу умалять значение своей службы, но при таком скудном финансировании всё может быть.

Вот и Галина Васильевна в силу своего возраста собирается еще немного поработать, а там – ищи замену. Только дипломированные специалисты на нашу мизерную зарплату не пойдут, придется принимать того, кто подвернется, и работать с ним, потому что иного выхода нет. Получается, что мы сами же загоняем себя в парадоксальную ситуацию, и при этом все творим своими же руками.»
   
    «Наши новости»(Болотнинский район, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ России), №112-114 от 21 сентября 2005 года.

Провинциальный городок Болотное.


ПРИВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЁЖИ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

На днях гостем редакции газеты «Наши новости» был исполняющий обязанности начальника сельского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Рогожников Сергей Александрович, которому мы задали несколько вопросов по этой актуальной на сегодняшний день проблеме.

Юрий Георгиевич Егоров: Сергей Александрович, как выглядит Болотнинский район в отношении наркотиков на фоне других районов Новосибирской области?

Сергей Александрович Рогожников: В принципе, во-первых, это один из активных районов, потому что по его территории проходит федеральная трасса Байкал. Во-вторых, Болотнинский район довольно значимый, большой. Рядом Кемеровская область, город Юрга, откуда наркотики везут. С Томской области везут. Но и, естественно, - из города Новосибирска. А то, что результаты в Болотном высокие, это потому что здесь довольно активно работают наши сотрудники.

В соседних районах обстановка немножко сложнее, потому что они подальше от трассы, от города Новосибирска. От этого, конечно, многое зависит.

Юрий Георгиевич Егоров: Проводимая акция: «Рок против наркотиков» - это один из элементов вашей работы?

Сергей Александрович Рогожников: Мы стараемся не только выявлять преступления, но и работать с молодежью: организовывать вот такие мероприятия. Очень рады, что здесь организаторами выступают общественные движения. Такие, например, как центр культуры и здоровья «Эзотерика». Администрации района и города. Это многое значит, о многом говорит. А мы стараемся помогать в том, что в наших силах. Самое главное: чем больше соберется молодежи на таких мероприятиях, тем больше они узнают, услышат и станут тянуться к спорту, к культуре и здоровью.

Юрий Георгиевич Егоров: Есть ли положительные результаты от проводимых мероприятий?

Сергей Александрович Рогожников: Я думаю, что есть. Перед открытием рок-фестиваля выступили спортсмены. Молодежь, которая присутствовала здесь, для себя сделала выбор: лучше увлекаться музыкой и быть активными, чем где-то в закутках, темных углах тусоваться, курить всякую гадость и так далее.

Юрий Георгиевич Егоров: Такие мероприятия помогают вам в работе?

Сергей Александрович Рогожников: Конечно, помогают. Ведь создание нашей службы произошло не для того, чтобы всех посадить, всех наказать… Наша служба должна контролировать оборот наркотиков и профилактировать. А профилактика это в первую очередь мероприятия, которые способствуют привлечению молодежи не к наркотикам, а к здоровому образу жизни.

«Наши новости» (Болотнинский район, НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ России), №109-111 от 14 сентября 2005 года. 

Провинциальный городок Болотное.


Нехристоматийный Кубышкин.

 Нам известно творчество хрестоматийного Михаила Павловича Кубышкина.

В фондах Болотнинского историко-краеведческого музея хранится авторский его архив. По объему он превышает в десятки раз все, что опубликовано. Это рукописи стихов, поэм, дневников…

 Читая их неожиданно узнаешь, что Михаил Павлович был не только поэт эпического склада, тонкий лирик с озорным прищуром глаз, но и своеобразный глубокий философ… А во всей своей житейской и творческой целокупности и глубоко трагичнейший человек: адекватное дитя патологического ХХ века, точнейшую формулировку которому нашел советский поэт Арсений Александрович Тарковский: это было время, «когда судьба по следу шла за нами, как сумасшедший с бритвою в руке».

 
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.


                АДЕКВАТНО ОЦЕНИВАТЬ СИТУАЦИЮ

Когда 31 января 2006 года я входил в лабораторию областного Государственного учреждения управления ветеринарии Болотнинского района Новосибирской области, то сразу же бросилась в глаза зияющая чернота провала в одной из секций радиатора на стене. Реальная примета «цивилизованного» востребования в пиковый морозный период долгов. В пострадавших помещениях работала бригада из муниципального унитарного предприятия «Городское коммунальное хозяйство».

-Как слесари нужны были, когда наши сотрудники заметили размораживание двух батарей, - говорит исполняющая обязанности директора Г. В. Хаматдинова. – Можно было выйти из аварийной ситуации с минимальными потерями. Мы звонили, дежурили, ждали, а специалисты так и не появились. За ночь вышли из строя ещё девять радиаторов. Это хорошо ещё, часть лаборатории, где находится дорогостоящее оборудование, дорогостоящие реактивы, подопытные животные, а другая. Иначе сумма ущерба бы превысила миллион.

Недаром в народе говорится, что, когда паны дерутся, у холопьев чубы трещат.

Вопросами, кто виноват и как могло подобное произойти, занимаются юристы, прокуратура. Но мне кажется, что высказывание Президента России Владимира Путина на своей пресс-конференции в этот же день о способности грузинских руководителей адекватно оценивать ситуацию вполне соответствует нашему случаю и обращает внимание на большую ответственность при кадровом назначении на руководящие должности того или иного уровня.

               Валерий Георгиев (Валерий Буслов).

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.
         

             СЕЛЬЧАНЕ ПРОСИЛИ РАЗОБРАТЬСЯ

«Мы собирались на встречу с вами в Светлую Поляну, - этими словами встретили главу Болотнинского района Франка Виктора Александровича и председателя Болотнинского районного Совета депутатов Карпова Владимира Николаевича в Сибирякской общеобразовательной школе. – У нас авария…»

Действительно, возможно, не выдержав чрезмерно морозного напряжения января, а, может быть, от естественного старения на системе отопления выбило заглушку и пропало освещение.

В иные времена подобный факт попытались бы скрыть. Нынче же сама обстановка предельной изношенности объектов и материально-технической базы требует достаточной степени откровенности, так как на ранней стадии всегда легче и быстрее исправить ситуацию, появляется возможность глубже вникнуть в происшедшее и принять взвешенное решение.

Виктор Александрович, начиная очередной день администрации района в сельском муниципальном образовании, сам внес корректировку в запланированное: «Что мы поедем в механические мастерские, когда я и так знаю, что там хорошо, - сказал он и первым делом пожелал осмотреть школы и участковую больницу.

На улице еще стояла зима, во всю шел учебный процесс, а уже говорили и строили планы ремонта на короткий летний период.

«Пожарные требуют убрать деревянные перегородки в школе, произвести пропитку чердачных помещений, - поставила в известность главу Болотнинской администрации директор Таганаевской школы Шабасова Татьяна Владимировна.

«Мы соберем вас всех вместе, пригласим представителей пожарной охраны разъяснить, что и как, чтобы потом не было недоразумений, и дело пойдет, - успокоил ее Виктор Александрович Франк.
«А вот еще, - продолжала Татьяна Владимировна, - у нас есть свой краснодеревщик Николай Миронович Лопин, он для кабинета изготовил дверь, можно его задействовать в этой работе?»

Она подвела нас к предмету разговора, чтобы показать, как говорится, товар лицом.

«Отчего же, нет. Если у человека золотые руки, почему бы ему не предоставить возможность дополнительно заработать. Он и стараться будет качественнее потрудиться, чтобы перед учениками не было стыдно. Да и помещения станут выглядеть эстетичнее.»

Проблем в школе, которой в этом году исполняется сорок пять лет, было предостаточно. Нужно менять проводку и светильники в спортзале, окна во всем здании, думать, чем перекрыть крышу…

Прикидочные аппетиты и мечтания, напоминая о возможностях бюджета, вовремя тактично останавливал председатель Болотнинского районного Совета и возвращал русло разговора к реально осуществимому сегодня.

В любом случае, эта встреча была нужна и важна для директора школы. К ее мнению прислушивались, учитывали, советовали как в той или иной ситуации поступить, и она через это приобретала внутреннюю уверенность, что ее не оставят одну наедине с множеством непростых проблем.

В это время заместитель главы Болотнинского района по строительству и коммунальному хозяйству Карпова Ирма Карловна, не поддавшись на уговоры, что в школах тепло, осматривала котельные в рабочем режиме, возвращалась и вела разговор об отдельных моментах ремонта при подготовке к новому отопительному сезону с главой местного муниципального образования Владимиром Арнольдовичем Арнгольдом.

В Доме культуры села Светлая Поляна Виктор Александрович Франк провел личный прием граждан и встречу с собравшимися в актовом зале.

Начальник Болотнинского районного отдела внутренних дел Барсук  Александр Иванович преподнес сельчанам подарок: представил нового участкового с новым автомобилем для оперативности. Им оказался один из лучших участковых города Болотное Скидан Вячеслав Николаевич, о котором наша газета писала несколько раз.

Более часа шел разговор и с главой Болотнинского района, и с начальниками управлений и отделов.

В одном вопросе сельчане показали себя требовательными потребителями: «Мы пять месяцев платим за некачественное напряжение, так как трехфазный трансформатор после аварии, заменив другим, увезли на ферму…»

И попросили разобраться в этом вопросе.

Официальная часть встречи закончилась, но светлополянцы, расспрашивая Виктора Александровича, еще некоторое время оставались в зале.

«Нужны ли такие мероприятия? – спросил я у выходящих.
«Да. Три-четыре раза в год, - ответили мне.

                Юрий Егоров (Буслов Валерий Иванович).

Наши новости» (Россия), №16-18 от 8 февраля 2006 года.

             Провинциальный городок Болотное.


        И ПРОБУЖДАЕТСЯ ПОЭЗИЯ ВО МНЕ

 В Болотнинской Центральной районной библиотеке 24 июня 2005 года состоялась встреча под названием "И пробуждается поэзия во мне..." с людьми, которые по зову Души и сердца посвящают свой досуг поэтическому творчеству. Она была приурочена двухсотлетию поселения Болотное. Основную работу по ее подготовке провели заведующая методическим отделом Ерышева Екатерина Петровна и методист Кротова Ирина Алексеевна.

 "Сибирская земля, - говорит Екатерина Петровна Ерышева, - богата не только трудовыми людьми, но и творческими. Поэтому идея проведести встречу местных поэтов зародилась давно. А чтобы она осуществилась и стала реальностью, была проведена большая подготовительная работы. Библиотекари всего Болотнинского района Новосибирской области  произвели сбор материала о людях, которые пишут стихи, а затем уже пошел предметный разговор об организации самой встречи".

 Принять в ней участие смогли лишь четверо: Баркова Ирина Ивановна из села Дивинка, Воробей Галина Николаевна, Кондратьева Людмила Сергеевна и автор этих строк (все из Болотного). По разным причинам не удалось, к большому сожалению, приехать Адрианопольской Наталье Константиновне со станции Чебула и Исакову Владимиру Ивановичу  из Кривояша, чье стихотворение "Моя Родина" произвело впечатление неподражаемой искренностью простого человеческого чувства к своему уголку земли и высокой народной поэтичностью.

 На встречу пришли представительницы старшего поколения, работники сферы культуры. Звучали стихи о Родине, о красотах родных просторов, о природе, о любви... Были высказаны и свои мнения о них, пожелания и напутствия поэтам-любителям.

 Работники библиотеки ответственно подошли к данному мероприятию. Они не только дополнительно подготовили в читальном зале выставку поэтических публикаций местных авторов "Он жив - мой стих...", но и организовали чаепитие, на котором в непринужденной обстановке был сделан вывод, что пора такие встречи проводить с участием более широкого круга читателей и любителей поэтического слова.

 Вот эта самая поэтическая встреча в преддверии большого знаменательного юбилея нашего поселения Болотное по идее директора Болотнинской Центральной районной библиотеки Медведевой Любови Петровны легла в основу литературного объединения "Слово", руководителем которого и стала сама инициатор-хозяюшка.

                "Наши новости" (Болотнинский район, НСО России), №79-81 от 6 июля 2005 года.

                Провинциальный городок Болотное.


ВЕЛИКАНОВА СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВНА,

пенсионерка.

Мама приходит поздно вечером домой, а дочурка её и спрашивает:

-Мама, мама, а где это ты так поздно шлюхалась. 

Город. Владивосток.


             Татьяне Владимировне Боровой посвящаю.

 Служить Душе - святое дело,

 А в Храме книги - во сто раз!

 Ведь томик - это только тело,

 Что прячет автора от нас.

 

 Гордитесь избранностью жрицы!

 Не каждой по судьбе дано

 Хранить не только книг страницы,

 Но и бессмертия зерно.


ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК РОССИИ.



ДЕМИДОВИЧ ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА,   

 которая несколько лет в молодости проживала в нашем провинциальном городке Болотное и училась в местном педучилище. В настоящее время трудится в городке Стрежевом Томской области России.

                ХХХ

 Отец пустил струю дыма через нос.

 Сынишка: Пап, пусти еще раз.

 Отец исполнил желание сына.

 Сынишка: А теперь через глаз.

                ХХХ

                Поссорились две сестрички.

                -Вот приедет дедушка Стакан, он тебе задаст.

                -Мама, мама, а ты знаешь, как Светка назвала дедушку Степана?

                -Как?

                -Дедушка, дедушка… Кружка.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.
 

СТЕПАНЕНКО МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА,

 музыкальный руководитель детского сада "Теремок" провинциального городка Болотное, НСО России:

                ХХХ

                Кудрявая девочка спрашивают у своей подружки:

                -У вас в семье еще кто-то есть кудрявый?

                -Конечно, - отвечает она, - мама и Тотошка.

                А Тотошка – это твой братик?

                -Не-а-а-а, это собачка.

                ХХХ

                Одна девочка поет:

 Курица, красавица,

 У меня жила.

 Ах, какая женщина

 У меня была!

                ХХХ

                Девчонки приходят в группу и начинают хвастаться о своих платьицах, кофточках, юбочках...

                Один детсадовец слушал их, слушал и вдруг, не вытерпев, заявил, проводя рукой по подбородку:

                -А я сегодня классно побрился…

                ХХХ

                Трехгодичный ребенок остался вечером один с воспитательницей в детском садике. Поиграв, заглянул в одну группу, затем в другую и спрашивает:

                -А что, никого нет?

                -Нет, - отвечает воспитательница.

                -А что мы тогда тут с тобой панты гоняем?!

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.
 

ТЕРЕЩЕНКО ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА,

руководитель физвоспитания детского сада "Теремок" провинциального городка Болотное.

 

                ХХХ

 Эпидемия гриппа. Дети плохо посещают группу. Я каждое утро перечисляю, кто у нас болеет, и вызываю сочувствие к этим несчаст

Однажды Даша, глядя утром в окно, восклицает:

 "Ну, слава богу! Костя выздоровел, и нас осчастливит, наконец!"

                ХХХ

 Маша играет в "домик" и, покушающимся на ее собственность, поясняет, тыкая пальцем: "Ты никто и звать тебя никак".

                ХХХ

 Внучек, усыпляя свою бабушку, начинает рассказывать сказку: "Жила-была Снегурушка..."

                ХХХ

 На ужин была рисовая запеканка.

 Женя хвастается:

 -Галина Петровна, а я съел всю эту закипанку.

                ХХХ

 Рома долго сидит над вторым блюдом. Он хорошо усвоил, что съедать-то все надо, но тянет время. Наконец не выдерживает и возмущенно восклицает: "Я с тобой тут нянькаться не буду!"

Я спрашиваю: "С кем это ты не будешь нянькаться, Рома?"

 -С капустой...

 -Ну и правильно. Съешь ее!

                ХХХ

             Дети играют в "стоматолога". Вдруг Саша подходит ко мне и говорит:

 -Галина Петровна, а что пациент дергается.

                ХХХ

             В понедельник обычно дети исповедываются о том, чем они занимались в выходные дни. Вовочка вдруг во всеуслышание делает мне замечание:

             -Марья Ивановна, а про личное нельзя рассказывать.

                ХХХ

             Воспитательница рассказывает о былом. Вдруг Саша заявляет: "Маргарита Семеновна, это было раньше, а сейчас совсем другое время".

                ХХХ

             Алина с прискорбным лицом сидит над гороховым супом.

 Володя: Алина, что ты не ешь? Ведь суп очень вкусный, а лицо у тебя такое постное.

 Алина: Отвяжись от меня горькая редька!

                ХХХ

             За чтением сказки Бажова Павла "Серебряное копытце", где много старинных слов, спрашиваю у детей о значении слова "очаг".

 Женя отвечает: "Это пиво".

                ХХХ

             Собрались мальчики петь. Вдруг Рома заявляет: "Мы сейчас будем с Максимом спиваться".

                ХХХ

             Угостила я малышей щавелем. Через некоторое время подходит ко мне Борис и заявляет:

 -А я лопух не ел.

 -Да и не надо его есть.

 -А зачем все ели?

 -О, господи! Все ели щавель. А ты почему не ел?

 -А я не успел...

                ХХХ

             Рома с Костей строят из стульев машину. Вдруг первый восклицает: "Ну ты и ублюдок!"

             Вечером с мамой выясняю, откуда в его словарный запас попало это взрослое выражение. Оказалось, что из кинофильма.

 
             Гугол в угол.

             Провинциальный городок Болотное.


                МИХАИЛ КУБЫШКИН


Кубышкин М. П. (16 (29) октября 1908 года, село Никольское Пензенской губернии – 11 мая 1983 года,  город Новосибирск), поэт, прозаик, из крестьян, образование среднее, печатается с 1936 года в районной газете (стихи, очерки, рассказы), в газете «Советская Сибирь».

 «За честь родины». Сборник. Новосибирск, 1941 год.

 "В СТЕПАНОВКЕ". Повесть. - "Сибирские огни", 1942 года.

 «КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА». Поэма. – «Октябрь», №4, страницы 65-89; №5, страницы 109-130, 1960 года.

 «ПОВОРОТ». – «СУДЬБА СЕРПА». – «ДОРОГА». Стихи. – «Октябрь», №8, страницы 153-155, 1960 года.

 «КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА». Повесть в стихах. Москва, «Советская Россия», 1961 год.

 «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ». Стихи. – «Советская Сибирь», 16 октября 1960 года.

 «НОВЫЙ ДОМ». – «СУДЬБА СЕРПА». Стихи. – «Вечерний Новосибирск», 7 октября 1961 года.

 «СИБИРСКАЯ ПОЭМА». – «Сибирские огни», №10, страницы 151-154, 1961 года.

 "СИБИРСКАЯ ПОЭМА". (Поэмы и стихи). Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1962 год. (Поэмы: Кисельные берега», «Сибирская поэма». Стихи: «Судьба серпа», «Дорога», «Полевые птички», «Весеннее», «На сенокосе», «В светлой зелени древесной…», «Воробьиная память», «То ли дело – лёд колоть!», «Путевой обходчик»).

 «ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА». Рассказы. Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1963 год (Рассказы: "Чёрная смородина", "Зелёное захолустье").

 «СУДЬБА СЕРПА». Стихи и поэмы. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1967 год. (1: «Март», «Судьба серпа», «Дорога», «Говорит Луна!», «Пастуший рожок», «Апрель», «Набросали хлебных крох…», «В свежей зелени древесной…», «На сенокосе», «Проснулся я. Темным-темно…», «Поворот», «Путевой обходчик», «Листаю жёлтые страницы…», «Полевые птички», «Жизнь подходит к концу…», «Не спится. Подвожу итоги…», «Воробьиная память», «То ли дело – лёд колоть!». 2: «Кисельные берега». Поэма, «Как учился Иван Коркин». 3: «Вдова». Новелла, «Ты был солдат, ты пал в бою…», «Сибирская поэма»).

 «РАЗНОТРАВЬЕ». Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1968 год (Предисловие Ивана Матвеевича Ветлугина (Иост) «Об авторе и его книге». Повесть: «В степановке»; рассказы: «Зелёное захолустье», «Чёрная смородина», «Агафониха»).

 "ГЛАШАТАЙ ПРАВДЫ ГНЕВНОЙ, ГОРЬКОЙ..." - День поэзии. Сборник стихов. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1968 год.

 "ПОВОРОТ", "АПРЕЛЬ", "ЛИСТАЮ ЖЁЛТЫЕ СТРАНИЦЫ...". - Суровый край России. Стихи. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1969 год, страницы 79-81.

 «ОСИНОВЫЙ КОЛ». Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1972 год (Рассказы: «Осиновый кол», «Малиновый сарафан», «Агафониха», «Чёрная смородина»).

 "СТИХОТВОРЕНИЯ". «Библиотека Сибирской поэзии». Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1974 год. (Вступительная статья А. Ключевского «Вот стихи, а всё понятно…». Стихотворения: «Стоят железные морозы…», «Сели под окошки…», «Ночь. Мороз. И тихо, тихо!..», «Поворот», «В эту зимнюю ночь…», «Март», «Апрель», «Цветёт черёмуха», «Жизнь подходит к концу…», «Проснулся я. Темным-темно…», «Летний дождь протопал…», «Стелет ночь по дорогам…», «Я стану горсточкой земли…», «Пастуший рожок», «Наплывает вечер на Болотное…», «От зари и до зари», «На сенокосе», «Ветер спит. Отдыхает. Устал…», «Что такое бабье лето?..», «Летят оранжевые листья…», «Раз пятнадцать менялась погода…», «Насупилась осень сырая…», «Листаю жёлтые страницы…», «Окрепшие скворчата…». Кисельные берега: «Сибирская поэма», «Кисельные берега». Поэма).

 «ДЕРЕВЕНСКИЕ РАССКАЗЫ». Рассказы и повесть. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1978 год. (Вступительная статья Александра Ивановича Плитченко «Отечество слова». ОСИНОВЫЙ КОЛ. Рассказы: "Осиновый кол", "Малиновый сарафан", "Кум", "Под колесом", "Чёрная смородина", "Агафониха", "Зелёное захолустье". Повесть: "В Степановке").

 «КАК Я БЫЛ У ТВАРДОВСКОГО. – Воспоминания об А. Твардовском. Сборник. Москва, «Советский писатель», 1978 год, страницы 282-286.

 «ДЕРЕВЕНСКИЕ РАССКАЗЫ». Рассказы и повесть. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1983 год, 320 страниц, иллюстрации. (Вступительная статья Александра Ивановича Плитченко «Жизнь изречённая». ОСИНОВЫЙ КОЛ. Рассказы: "Осиновый кол", "Малиновый сарафан", "Кум", "Под колесом", "Чёрная смородина", "Агафониха", "Зелёное захолустье". Повесть: "В Степановке").

 «Сибирская горница», №1, 1995 года, страница 139. (Из книги «Писатели о себе», стихотворение «Жизнь подходит к концу…»).

 "Наши новости" (Болотнинский район Новосибирской области РОССИИ), №31,32,33 от 1-15 августа 1998 года. "Зелёное захолустье". Рассказ.

 "Сибирская горница", №3, 2003 год, страницы 115-116. Поклон тебе, земля родная (стихи: "Наплывает вечер на Болотное...", "На сенокосе").

 "ТАТЬЯНА". Лирический репортаж. - "Наши новости" (Болотнинский район Новосибирской области России), №№115-117 от 24 сентября 2003 года.

 «ПОЭТЫ НАШЕГО ГОРОДА». (Краткий рекомендательный список). Новосибирск. Центральная библиотека имени Карла Маркса. Справочно-библиографический отдел. 1962 год, страница 7.

 ЛЕОНЮК СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. "...С собою я ничего не унесу...". - "Путь Ильича", №123, от 13 октября 1988 года, страницы 2,4.

 ЯНОВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. МАТЕРИАЛЫ К СЛОВАРЮ "РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ СИБИРИ XX ВЕКА». Биобиблиографические сведения. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом «Горница». 1997 год, страница 91.

 БОЧКОВ ОЛЕГ ИГНАТЬЕВИЧ. ХРАНИТЕЛЬ СОКРОВИЩНИЦЫХ. - "Наши новости" (Болотнинский район), №31 от 1 августа 1998 года, страница 10.

 ХОМЧЕНКО Т. ПРАВДИВОСТЬ И ПРОСТОТА. - "Наши новости" (Болотнинский район Новосибирской области), №№115-117 от 24 сентября 2003 года.

 ХОМЧЕНКО. ЗНАМЕНИТЫЙ ЗЕМЛЯК О НАШЕМ КРАЕ. - "Наши новости" (Болотнинский район), №№88-90, от 27 июля 2005 года.

 ХОМЧЕНКО Т. Н. ЗОЛОТОЙ ИТОГ ТРУДА. - Земляки. 70 лет Новосибирской области. Новосибирск: АНО Масс-Медиа-Центр, 2007 год, страницы 52-53.

 ХОМЧЕНКО ТАМАРА. ПЕВЕЦ СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКИ. - "Наши новости" (Болотнинский район), №№121-123 от 8 октября 2008 года, страница 9.

 БУСЛОВ ВАЛЕРИЙ. НЕХРЕСТОМАТИЙНЫЙ КУБЫШКИН. - "Неделька" (Город Болотное), №11 от 17 марта 2011 года, страница 2.

 СУРГАНОВ МИХАИЛ ДЕНИСОВИЧ «М.П. КУБЫШКИНУ». - «Всё, что сохранилось…». Болотное, 2011 год, страницы 21-23.


 Провинциальный городок Болотное НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ,

провинциальная станция Болотная,

провинциальный околоток Болотное,

провинциальное поселение Болотное,

провинциальный населённый пункт Болотное,

ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ СТАНОВИЩЕ бОЛОТНОЕ,

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПОЛУСТАНОК бОЛОТНОЕ,

провинциальный городоК Болотное,

buslovbolotnoe,

bolotnoebuslov.

Человек из ВЛАДИВОСТОКА.