За окном в тусклый день ноября...

Сергей Зызаров
За окном в тусклый день ноября
Ночь цикорием жжёным вливается.
В тьму с разгона свалилась заря,
Как в дрезину набравшийся пьяница.

У дороги скелеты ракит
Наклонились унылыми вехами.
В колею средне-русской тоски
Потихоньку душа моя съехала.

Тёмный лес оголённостью чувств
Не жалеет о золоте сброшенном.
Как и он,сам я тоже хочу
Сбросить с плеч отболевшее прошлое.

Сожаленья оставлю я здесь:
В этой поздней задумчивой осени.
Но сомнений с тревогами смесь
Снова всходит извечною озимью.

Я,надежду на счастье круша,
Научился мириться лишь с бедами.
Оттого и гнездится душа,
Словно в ельнике,в тьме фиолетовой.

Сам себе это гнёздышко свил.
В нём живу,суетой нахлобученный,
И меня роза горькой любви
Колет в сердце шипами колючими.

Только я на судьбу не скулю,-
Видно так заповедано богом мне,
И всем сердцем,как прежде,люблю
Эту Родину нашу убогую.

Люб мне яблонь венчальный наряд
И лесА,сентябрём разодетые...
Не люблю лишь,когда говорят,
Будто всем до всего фиолетово.

Мне неведом застенный покой
(Ведь недаром в нём черти заводятся)
И с голимой щемящей тоской
Не желаю я близко знакомиться.

Я с печалью навеки на"вы"!
Чтоб бездельем мозги мне не вынесло,
Накошу-ка пойду трын-травы.
Сколь её у дороги-то выросло!