Не досталась врагу

Сергей Мамаев
В ноябре сорок первого года
Враг с последних сил рвался в Москву,
Но была против даже природа,
Чтоб столица склонила главу.

Отходили, но в землю врывались
Из девятой Гвардейской стрелки.
Под напором врага не сдавались,
Огрызаясь и скаля клыки.

Ослабела фашистская сила,
Все резервы свои исчерпав,
Свой последний рубеж захватила –
Снегири и Рождествено взяв.

Не бывавшие в битвах дотоле
Две бригады с юга пришли.
Здесь, в боях на Рождественском поле,
Боевое крещенье прошли.

Шли в атаки сквозь пули и взрывы,
Прорывались по пояс в снегу.
Умирали, чтоб мы были живы –
И Москва не досталась врагу…