Птицы певчие

Яна Яблоко
Отключаю мозги и сияю красивыми фразами,
Алконостом* пою про фиалковый памятный май,
Сирых будней лохмотья украшу я строками-стразами,
Ты, свирель моя, тоненько пой и рулады играй.

Но влетит птица Сирин* с прекрасным лицом не изученным.
Чудный голос её очарует. Как сладко поёт!
И пойдёшь ты за ней в подземелье полями и кручами,
Всё забыв, всё оставив. Но сердце у Сирины - лёд.

В подземелье цветёт дивный сад – лепестки изумрудные,
На деревьях листва не желтеет, но мёртв малахит.
Там не пахнут цветы, хоть усыпаны зельем и пудрою,
А в озёрах-глазах не блестит - холодит лазурит.

Мои песни тебя не разбудят в краю очарованном,
Но прислушайся - слышишь, тихонько поёт Гамаюн*:
«Не заменит тепло очага Ирий, в сказках рисованный,
Нет милее фиалок, цветущих в родимом краю».

*Алконост, Сирин, Гамаюн - певчие птицы солнечного сада в славянской мифологии