Д. Г. Лоуренс - Неприкаянность

Виктор Постников
Стою и смотрю через  открытую дверь
  на ночь,
вытягиваю руку, чтобы поймать
капельки, попавшие в поле зрения,
   прилетевшие
откуда-то сверху из темноты,
   убегаю из пустой коробки
яркого света в пугающую темноту,
  соединяю свою
голодную душу с ее зародышем. 

Уйду в ночь, как  рыбак уходит
  на берег,
чтобы опустить сеть на линию прибоя
пока солнце не нагрело море,
одинокое, грустное, всхлипывающее
   море.
Я просею ночь
своей собственной сетью
   из глаз, губ, рук, ног,
Я буду ловить обломки ночи
   пока душа
не устанет и не успокоится.

Я поймаю быстрым взглядом лица
   проходящих женщин,
наклонюсь над ними своей душой,
чтобы погладить мокрые щеки и волосы
 и спросить:
   «Это ты?»
И если она посмотрит пристально на меня,
сжимая темный зонт против дождя и ветра,
и ответит со смехом и диким весельем,
что это ОНА меня ищет, и что наконец
она нашла меня, чтобы освободить от пут
   целомудрия,
Как я обрадуюсь! 

Уходя дальше в таинственный прилив ночи
Мимо тех, у которых глаза закрыты как анемоны,
 чего я ищу среди них,
  я, страстный дурак?
Я всегда могу проводить время среди книг
   на прилавках магазинов,
всегда радостно ласкаю их страницы,
Всегда стою на коленях перед полкой в прихожей,
всегда предлагаю себя одной возлюбленной,
  которая никогда не отказывает.

Но нет, этого недостаточно.
Есть нечто, чего требует моя бегущая кровь,
  к чему хочу прикоснуться;   
хочу подставить лицо дождю и ветру, и пусть
  они мне объяснят, что есть жизнь.
Хочу опустить руки в мокрые холодные листья
пока руки не станут такими же холодными,
пока в конце концов не засну и
 не успокоюсь.


* * *
D.H. Lawrence
Restlessness