Как быть?..

Кузьма Гуляйпольский
Был нищим бомж. В тряпье ходил.
И света белого не видел.
Не ел. Не спал. И не любил.
Себя он с детства НЕНАВИДЕЛ.

А тот, другой, в достатке жил.
Был быт его надёжен. Прочен.
Всегда «с иголочки» ходил.
Себя любил он с детства ОЧЕНЬ.

Как быть (судьбу чтоб не обидеть)
в вопросе: «Быть? Или - не быть?».
Себя должны мы НЕНАВИДЕТЬ?
Иль – восхищаться и ЛЮБИТЬ?