Месть аймаров

Владимир Петрович Трофимов
МЕСТЬ АЙМАРОВ

Эпохами
и до,
и после каждой эры
спрессована и выжжена
земля дотла.
Ландшафт,
когда б не красно-жёлтый,
был бы серым
от понесённого
бесчестия и зла.

Перу. Пустыня Наска.
Плоскогорье. Плато,
золотоносное,
в оправе серебра.
Страна аймаров,
достославнейших когда-то,
с иным, не нашим,
разумением добра.
Цивилизация,
какой Земля не знала,
ушла в песок,
когда пират Колумб
возник.
Песчаник сохранил
гигантские лекала –
сакральных символов
космический язык.

Голодные,
не унывая и не плача,
в заморский кошелёк
с иронией глядят,
достойные потомки
кечуа, апачи,
воруя,
за обиды
европейцу
мстят.