Голова

Ксения Мирошникова
1
Голова моя, голова,
словно груз ты пятипудовый.
От «Чукотка» и до «Москва» -
Го-ло-ва!

Раздалась от Читы до Пскова,
поразгнездилась по Руси.
Я с такой головой дни к ряду,
верьте, братцы, не знаю сладу.

Точит Чёрное: «Раскуси!» -
стих впотьмах пёсьи зубки скалит,
чтоб одну из характеристик:
«Не поэт, так, фиговый листик»
мне штамповкой на лоб поставить.

Голова моя, голова.
Велика, тяжела, а толку?
Об заклад бьюсь, ум Куприна
пролетал сквозь ушко иголки;
и резвились на той опушке
шмель-Толстой и крылатка-Пушкин.

А прощаются! – взял перо,
наклонил полуявный корпус,
жадным взглядом метнул в окно:
«Не стальной. Меня нет. Я в отпуск».
______________

Голова моя – трудный шар,
голова моя как пожар,
как пожар, не способный жечь –
голова празднокруглый меч.

2
Дом, в который не придёт
благодать собачья
леность лап совать в камин:
здесь от счастья – карантин!

Пусть пузат комод –
внутренность простачья.
Не пригреться на печи,
здесь о счастии – молчи!

В исступленьи не кричи
воспалённой лимфой,
(голова, ты – мой палач)
не придёт, как ты не плач,
в этот неуёмный мяч
дармовая рифма.

июль 2007.