Дефицит

Михаил Депутатов 2
Отец мой, покойный уж ныне, в горах добывал антрацит.
В те годы вовсю по России гулял дефицит.
Бывало, домой возвратиться, его рот и глаза в черноте.
А мыла с огнем ясным днем не найдешь ты нигде.
На тещин вопрос: почему ты путем не отмыт?
Мой папа протягивал: мыла в стране дефицит.

И в мой день рожденья, когда мне исполнилось восемь годков,
Мечтал  я в подарок себе получить паровоз, что гудел в семь гудков б.
Но в тот промежуток времен вход в продмаг был для лишних закрыт.
И детских товаров в ту пору в стране был большой дефицит.

Когда первый раз познакомился с девушкой я,
Меня поздравляла сердечно моя вся семья.
Хотел ей в день свадьбы духи "ПУАЗОН" подарить,
Да места такого нигде не нашел, чтоб купить.
Поскольку в продмаге тогда был пустующий вид,
Ведь властвовал всюду в продмагах сеньор Дефицит.

Прошли времена, пронеслись, суетливой гурьбой.
И постепенно я стал не такой  молодой.
Всего завались, что угодно душе, тут и там.
Торговые точки повсюду, завалы продуктов в них прям!
И прочие разности непродуктовых мастей
Теснятся, себе на прилавках: "купи нас, купи по скорей".

И вроде бы нет дефицита, и вроде б он есть.
Людские все души закрыты, для нищих, что просят поесть.
Монету, харчи лишний раз не уступят спроста.
Чем с кем поделиться монетой, лучше купят себе холодца.
В глазах теплоты нет, добра. Лишь усмешка сквозит.
Причиной тому, остается души дефицит.


*

Все есть у меня и ничем я не обделен.
Бываю удачлив, бываю я также влюблен.
Но женщины стали, все столь жесткосердны, аж на сердце свербит.
Хожу до сих пор, одинок, и кляну сотый раз, дефицит!