Поколенье Ассолей

Майка Андреева
Между тем, - паруса, все на солнце повыгорали. Берега затопило временем и приливом..
Поколенье Ассолей.
Почти каждая ждать устала, размышляя о том, на что она тратит силы.

Чайка белая с криком упала в гнездо воды, океан обнимал и укачивал, словно мама; океан заметал преступлений своих следы и под утро к земле льнул прозрачно-седым туманом...
Кто-то в небо смотрел и мечтал оказаться птицей, - покорять расстоянья взмахом простой руки; и стучало в висках, и билось в такт под ключицами, и тянулось сгущенной влагой от той тоски вдоль лица, оставляя дорожками океаны; превращая людей лишь в лужи морской воды...
Горизонты так часто алели самообманом, оставляя в сердцах болезненно борозды. 

Потакая мечтам, ты рукою гладишь волну, ты касаешься пальцами трепетно, осторожно; и не видишь сама, что как чайка - идешь ко дну, не пройдя ни границ, ни межводных пустых таможен. Сколько страха в глазах - столько веры, что не напрасно ты ждала здесь Его, как ждут с войны героев; что настойчивый взгляд однажды увидит красный и сломается пульс; и отплюется море, и уляжется ровным слоем по вертикали, выпуская всех Греев на землю одним архивом..

между тем, паруса все на солнце повыгорали,
а брега затопило временем и приливом...