Глава VII - Обручение Марии Иосифу

Вера Гиоргадзе
VII  ОБРУЧЕНИЕ МАРИИ ИОСИФУ
(Протоевангелие 9)



Будь на то Ее бы воля,
Век служила б в Храме том,
Но с обычаем не спорят:
Вышел возраст …. Так всё, но
Только Дева не простая –
Ей всю жизнь держать обет,
И опять Господень Ангел
Дал священникам совет.

В храме Божьем отобрали
Из Давидовых ветвей
Человек двенадцать самых
Благоче;стивых мужей.
На ночь жезлы их оставив,
Поутру знаменье им:
Чудеса, расцвел листами
Волей Божьей жезл один!
И голубка закружила
Над главой владельца вслед! –
Дальний родственник Марии
То, восьмидесяти лет.

Жил давно один (с кончиной
Саломеи овдовел).
Дочки две, четыре сына –
Всё, что плотник сей имел.
Для супружества вручили
Деву юную тому,
Кто хранить Ее невинность
Должен был, служа Ему –
Богу. Праведный Иосиф,
Престарелый Обручник,
Посох чей расцвел средь прочих,
Ввел в свой дом Живой Родник,
Чрез глаза чьи смотрит в душу
Само Небо! Из чьих уст
Бьет ключом бальзам! – не мужу:
Для земных источник пуст.
Те хвалы потоки льются
Только Богу одному,
Мариами голубица
Трепет кажет лишь Ему!

…В лю;бом все уединеньи
Ей молитва лучший друг;
Книги спорят с рукодельем,
Не сходя с девичьих рук.
Вскоре Деве часть завесы
Пред «Святое всех Святых»
В храм родной Иерусалимский
Поручили сделать. Их,
Непорочных дев, собрали
Из Давидовых корней,
Чтобы жребий те метали:
Честь на долю пала Ей!
И, из Града воротившись,
Вновь в молчании, в тиши…
Еще в Храме научилась
Вышивать Она и шить.
В редкий час отдохновенья
Свет, струящийся с чела,
Для вселенной озареньем
Мог бы стать! С души лица,
Зачерпнув благоволенья,
В Небо помыслы услав,
Ум Ее благоговеньем
Омывал смиренный нрав.
В доме старца, словно в храме,
Жизни образ и уклад
Девы юной – под охраной
Взора Сверху.

Уж на спад – Эра Ветхого Завета,
Доживает век свой грех. И Она, из Назарета,
В Новый – вступит прежде всех, Апогеем став при этом
Того Старого, бы стать Почвой, что и осияет,
Осчастливит благодать ныне Нового Завета!




*Ум и нрав слитно образуют Дух (душу, в высшем знач.) – словарь Даля