Даёшь цензуру!

Лев Овсищер
      Интересно, кто был тот "умник"-теоретик, который придумал, что искусство не может, а, следовательно, и не должно заниматься воспитанием, совершенствованием, человека? А, коль скоро такой цели не ставится, то нужно просто доставлять удовольствие, доступное  людям в соответствии с их уровнем развития и вкусом. Это, якобы, будет демократично, доступно и ненавязчиво. Но, в оплёванное ныне советское время, идеологи считали как раз наоборот: искусство может и должно воспитывать, совершенствовать человека, поднимать на более высокую ступень. Именно этим занималось радио, кино и телевидение. А всё маргинальное, дикое, истеричное, убивающее душу и тело, отсекалось цензурой, как вредное. И это было, по-моему, очень правильно!