Пятое Ноября

Андрей Варрапан Юткин
Запомни ноябрь, и день его пятый:
Порох, измену и ложь.
Героя отважного заговор правый
Из памяти ты не сотрёшь.
Разрушить парламент, как символ эпохи,
Убить короля и господ
Гай Фокс не сумел и казнён был в итоге,
Чтоб помнил науку народ.
Проходят года, и система крепчает -
Не страшен ей порох и гром.
Толпа всё послушней, она привыкает
Петь марш под большой метроном.
Мы скроемся в стенах, а всё что снаружи
Прижмём пулемётным огнём.
Мы всех уравняем, любого научим
Быть очень счастливым рабом!
Воздвигнем дома из стекла попрозрачней:
Чего нам от власти скрывать?!
И будем с восторгом, как учат в рекламе
Хотеть! Покупать! Потреблять!
А если же кто-то, назло пропаганде,
Откажется книги сжигать -
В вечернем эфире на главном канале
Покажут, как нужно пытать!
Зачем людям думать?! Ведь нужно всего лишь
С соседями в ногу шагать!
И чудо свершится - ты даже не вспомнишь,
Что можно иначе дышать...
Запомни ноябрь, и день его пятый,
И в плотном строю вспоминай.
Героя отважного заговор правый
Из памяти ты не стирай!