Девчонкам

Кузьма Гуляйпольский
В ушах золотые серёжки.
Платье – не из холста.
И на ногах сапожки
не меньше, чем за полста.

Девчонки, что помоложе,
должен сказать я вам,
больно уж вы не похожи
на наших сестрёнок и мам.

И мы сапоги носили
(их я вспоминаю порой).
Но мы в них в школу ходили…
По очереди… С сестрой.

Идя на работу с вами,
я вижу шляпок поток.
А мне вспоминается мамин
клетчатый серый платок.

Дело не в тряпках… Что же,
девчонки, у вас на уме?
Что вас волнует, тревожит? –
ответьте, пожалуйста, мне.

Какая у вас работа,
какие стихи на устах,
в чём главная ваша забота,
что главное в ваших мечтах?..

Скажите, девчонки, прямо
(не дай Бог, случиться войне),
сумеете ль вы, как мамы?..
… Хочется верить мне.