Бузулук поэтический

Олег Скрынник
Бузулук (основан в 1736 г.) – город в Оренбургской области, у впадения р.Бузулук в р.Самара. 87 тысяч жителей. Центр с-х района.
Первый в истории СССР город, награжденный иностранным орденом — чехословацкой «Крас¬ной Звездой».
В 60-е годы двадцатого столетия началось освоение бузулукских нефтяных месторождений. В 1973 г. бузулукская нефть по магистральному трубопроводу «Дружба» вышла на международную арену. Город стали называть нефтяной столицей Оренбуржья.
(И-нет)


1960 год. Первое, что бросилось в глаза при въезде в Бузулук, -- это огромный разноцветный плакат на углу Базарного проезда (ныне ул. Маршала Егорова) и ул. Чапаевской, рядом с входом на стадион "Авангард" (позже -- стадион "Труд")
На нём были такие стихи:

Проверь, водитель, скорость дважды
На всех проездах и углах
И помни твёрдо: жизни граждан
Ты держишь в собственных руках.

В ходе дальнейшего знакомства с городом обнаружились и другие плакаты. Например, на ул. Октябрьской, примерно на уровне её пересечения с ул. Кирова, недалеко от сквера, где позднее был зажжён Вечный огонь, стоял красочный плакат, изображавший девушку, переходящую улицу и одновременно красящую губы. Под картинкой было написано:

Мечтая, должно быть, о сцене и славе,
Она отвлеклася от уличных правил,
Забыв, что подобная неосторожность
Буквально отрежет такую возможность.

И, наконец, на ул. М. Горького, прямо напротив кинотеатра "Победа" (получается, что на здании лесного техникума) был большущий плакат. На нём, широко расставив ноги, стоял огромный человек, почему-то похожий на В.В. Маяковского, а под ним двигались машины, автобусы и пр., по размерам примерно такие, как его башмак, и совсем уже крохотные людишки. Великан указывал на них рукой и как будто говорил:

Уважаемые дяди и тёти!
Скажите, сделайте одолжение:
Зачем вы нос под автобус суёте?
Куда вы прёте против движения?

На этом тема безопасности дорожного движения, по-моему, исчерпывалась, зато начиналась другая, не менее важная. Так, в окнах магазина на ул. Красноармейской (ныне ул. Ленина), рядом с аптекой (позже там ещё размещался хозяйственный магазин, а сейчас не знаю, что) были выставлены самодельные плакаты. На одном был изображён охваченный пламенем керогаз и схватившаяся зя голову незадачливая хозяйка рядом с ним. Подо всем этим делом были такие строки:

Вспышка керосина --
Пожара частая причина.
Когда за пламенем следишь,
Беду легко предотвратишь.

На другом плакате был изображён человечек, ещё пока стоящий на уже опрокидывающемся табурете, одной рукой держащийся за немилосердно искрящуюся электропробку и, судя по его обескураженному виду, принимающий на себя удары электричества. А электропроводка, подходящая к щитку с пробками, кое-где подёрнулась язычками пламени. Строки под рисунком гласили:

Был любителем - монтёром наш сосед.
Исправлял сосед однажды в доме свет.
Заискрили - запылали провода.
Больше он "жучков" не ставил никогда.

Поскольку ни картинка, ни текст не давали прямого ответа на вопрос: а почему это, собственно, он никогда больше не ставил "жучков", всё произведение в целом приобретало несколько зловещий смысл.

В окне кинотеатра "Победа" выставлялась сатирическая стенгазета, носившая название "Метла", где в неприглядном виде изображались разного рода нарушители общественного порядка. Под картинками часто бывали рифмованные подписи. В частности, помню такое... Что-то такое:

... куда ни бегал, ни скакал,
А в вытрезвителе раз восемь побывал.

Эта надпись запомнилась, видимо, потому, что она имела продолжение. Через некоторое время, когда этот персонаж побывал в вытрезвителе уже десять раз, в другом выпуске "Метлы" ему посвятили такие строки:

Все говорят: не пей, не пей!
А как же не отметить юбилей?

Вот такая поэзия.
Но была и другая. На ул. Осоавиахимовской (ныне ул. Отакара Яроша), если пройти по ней (по левой стороне) от ул. Красноармейской в сторону реки Самара, в окне одного из частных домов, -- кажется. там ещё была вывеска "Берегись мотоколяски!" -- были выставлены движущиеся -- видно, что самодельные -- модели самолётов и ещё какой-то техники. Зрелище было завораживающее! Я считаю, что очень уместно упомянуть об этом именно здесь, поскольку для того, чтобы бескорыстно творить такое -- пусть маленькое -- чудо, нужно, вне всякого сомнения, обладать поэтическим складом натуры.
Позднее в окне главного универмага на ул. Красноармейской появились две большие механические куклы: медведь и девушка, похожая на матрёшку. Они наливали себе в чашки что-то из бутылок и выпивали содержимое чашек. Над ними красовалась надпись "Пейте соки!"
Может быть, автор тех самолётиков приложил к этому руку? И кто он был, этот автор? И кто рисовал те плакаты и сочинял стихотворные надписи? Я не знаю.
Кто-то, наверное, знает...