Белые и красные

Софрон Бурков
Почти сто лет прошло уже с тех пор,
Как разделились мы на белых и на красных,
Но не стихает неумолчный спор
О том, кто был неправ на перепутьях разных.

Критерий прост – побитый виноват,
И только победитель знает правды слово.
Но победитель мщением всегда объят,
Пытаясь доказать, что он всего основа.

Разбиты белые – и правда их
Объявлена тотчас заведомо неправой,
И множатся гоненья остальных,
Кто не готов питаться выдумкой-отравой.

Погибнут красные под гул толпы,
Под заготовленный шумок и крики белых –
И станут признанные их столпы
Лишь видимостью умозаключений зрелых.

И радуются белые сполна,
Что эти, власть укравшие когда-то воры,
Уж горя нахлебаются до дна,
И будут уничтожены времён их шоры.

А сами белые: их правда в чём?
Они когда-то тоже власть украли у России,
И, объявив себя её врачом,
Лечить её – у злобы сил просили.

Презрев присягу, в судьи взяв себя,
Они на власть законную в сердцах восстали,
И, подлую свободу возлюбя,
Лишь за себя и с красными-то воевали.

С тех пор не видно правых среди нас.
Мы все, кто больше, а кто меньше, виноваты.
И не пришёл ещё прозренья час,
Что мы заложниками силой злобы взяты.

И куролесят нами вразнобой,
То так, то эдак разделяя наши души,
Не прекращая истеричный вой,
Что между нами пониманья мир не нужен.

И так живём в России – как враги.
И каждый стал рабом себя изнеможённым.
И впереди не видится ни зги.
И впору вспомнить: «Горе побеждённым!»