Преп. Аммон

Николай Сербский Святитель
Аммона преподобного раз некто вопросил:
"Как мне спасаться в мире сем, доколе хватит сил?"
Святой (ему ) ответил в простоте, без лишних слов:
"Будь словно узник, знающий, что суд ему готов;
Укорени в себе страх перед Вышним Судией,
Считай часы и дни и каждый миг напрасный свой.
Так узник в подземелье ловит голоса снаружи,
Душой терзаясь, думая, что будет еще хуже,
Когда его судьбя суровым гласом позовет!
Где сила человеческая, слава и почет?
О пище скудной он ничуть не помышляет,
Но с трепетом гнетущей совести внимает;
Он знает: суд ему грядет нелицемерный,
Ведь на престоле- Судья праведный и верный!
Так мыслить мы должны, доколе в теле обитаем,
Трудами и скорбями получить спасенье чаем".
Другой собрат спросил у аввы, что есть тесный путь;
Ответил преподобный: "Бога в мыслях не забудь;
Стесни свой ум молитвой, чтобы он не расточился,
Чтоб светлым и очищенным пред Господом явился;
Сим занимайся неустанно весь свой век-
Спасенье во Христе обрящет кроткий человек".
Премудрый авва иго нес благое,
Снискал терпеньем разумение другое:
От мира он отрекся, Богу угождать решился,
Людей к добру наставил и награды не лишился.