Выстрел

Шахов Евгений
Нажал небрежно палец на курок,
Вперед и влет - и жизнь оборвалась,
Ты не закончил долгий свой прыжок,
Удача отвернулась в этот раз.

Ты в воду не вошел тугой стрелой.
Сорвавшись с недоступной высоты,
Настигнут был над пенистой волной
В мгновенье от  спасительной черты.

Миг - смерть, миг - жизнь. Ты дерзок был и смел,
Ты шел наперерез, а не в обход,
И в этот раз подумать не успел
С испугом и тоской: вот мой черед.

И пусть бы знал, где оборвется путь,
Когда сквозь стон и хрип последний вдох,
Не для тебя так вдруг с пути свернуть,
Ведь ты без риска просто жить не мог.

О скользкий камень в дробь холодных брызг
Волна дробится следом за волной,
И ветра завывание и визг
Немолчны над чернеющей грядой.

А ты? Обрел ли то, что ты желал?
Терзаем бесконечною тоской,
Меж волн и звезд, среди ветров и скал
В стремленье долгом ты искал покой.

Как света луч, пронзивший пустоту,
Во всем один - всегда один, как Бог,
Ты смог под жизнью подвести черту,
Но обманул ли этим ты свой рок?

И если смерть как сон, дай Бог тебе
Заснуть без пробуждения и снов,
Пусть эти сны не о твоей судьбе,
Пусть их напев про солнце и любовь.