По Старой Риге

Зинаида Дырченко
Не город, а оркестр эпохи клавесинов
Органных голосов и цокота копыт,
И даже трубочист, что возле труб каминных
На крыше, как и встарь, не чудеса ль творит?
Здесь не oткрыть ворот – так тяжелы засовы
И эхом гул шагов по старым мостовым,
А время по пятaм старинное за новым,
Но в чём-то новизне едва ль поспеть за ним.
Гармония во всём, ей строгость не помеха,
Дома стена к стене, что ритмы на строке.               
Здесь будни жили в днях и судьбax человеков,               
Чьи слабые следы размыты на песке.
В горниле плавит жизнь вчерасегоднязавтра,
Сменили времена и скорость, и отсчёт,
Славянский говорок, разноголосый Запад
Сливаются давно в один водоворот.
Из глубины веков вплывает в площадь Домский –
Многовековый курс проложен кораблю,
Здесь меряет шаги ревнивый Маяковский,
A рижские станки печатают  «Люблю».
Как улочка узка! Зато мы видим шпили,
На них уже давно замолкли петушки,
Здесь был для нас в кино увековечен Штирлиц
И вновь пароль в окне – цветочные горшки.
A в сумeрках падёт вуаль Средневековья –
Камзолы, скрип карет, и крик торговцев стих…

Вот девушка в кафе с любимым ищут столик,
Да им и дела нет до выдумок моих.