Падающему самолёту

Ита Асеева Парадоксы
Для летящего вверх
полететь вдруг вниз - странно.
И немножко смешно.
И немножечко жутко.
Как подраненный стерх
посреди океана
облаков. На сквозной
вниз. И без промежутка

хоть бы что-то понять!
И хоть как-то исправить
наклонённое вбок
непослушное тело.
Всё не свете отдать!
Всё на свете оставить
За Один лишь глоток
неба! Падая смело...

Так дыши же, вдыхай!
Есть ещё две минуты...
Вверх теперь или вниз,
не понять. Будто свиты
крылья. В Ад или в Рай,
не понять. Только будто
нарастающий свист
что-то вроде молитвы...

Так вдыхай же, дыши!
Есть ещё полминуты.
Так на ветер ложись.
Может, станет полегче.
Не отсутствие лжи.
Ни присутствие Будды
не помогут теперь.
В перевёрнутом смерче.

Над Бермудским не так
падать, видимо, больно.
Там закрутит в поток
и исчезнешь в бездонном...
Ну а здесь города.
Сквозь туман -  колокольни.
Но зато, может Бог
вдруг подставит ладони...

Так вдыхай же тот смерч!
До сплошной боли в лёгких!
Флаттер мнёт позвонки,
как тому Фаэтону.
Очень странная смерть.
Умереть от полёта.
Самолёты  легки
лишь когда из картона.

Так дыши же, вдыхай!
До сплошной боли в лёгких!
Так смотри же в себя.
Ты в себе ещё не был.
Там, внутри, это Рай.
Не людской. Самолётов.
А что люди внутри,
ты прими. Не скорбя.
Ты любил это Небо.