Краснодонцы

Анатолий Афанасьев
Едва блеснуло солнце,
И сразу же с утра
Играет в "Краснодонцев"
У школы детвора.

Гудит, как пчелы в ульях,
Мечты светлы, как снег,
Что девочка - то Уля,
Что мальчик - то Олег.

И сколько в том отваги
И радостных минут,
Когда дают присягу,
На подвиги идут.

С трофейною винтовкой
Колхозный сторож-дед
Ворчит: "Вот это ловко!
Что на спину - листовку...
Сказать: я спал, - так нет".

И нет проказам краю,
Гадай - не разгадать.
Но всякий раз, играя,
Мальчишки не жалеют
Предателя играть.

А каждый быть, бесспорно,
Желает боевым,
Бесстрашным, непокорным -
Олегом Кошевым.


© А.Афанасьев
"Мои друзья" (Стихи) - Ужгород, 1950.