Про хлеб

Лариса Потапова
Стали хлеб печь - загляденье,
А надкусишь - объеденье.
Запах - слюнки, аж, текут.
Кто же спорить станет тут?
Но однажды в магазине
Наблюдаю я картину:
Мама, папа, сын и дочь
Хлебушка купить не прочь.
Но продавца вдруг попросили,
Чтобы хлеб им заменили.
Тот меняет. Не подходит
Ни одна буханка, вроде.
- Не пойму я, в чём тут дело?-
Продавец спросил несмело.
На вопрос - ответ пустяшный:
- Нам продайте хлеб вчерашний.
(Может быть, они - невежи?
Просят хлеб продать несвежий -
Удивился продавец.)
Но разъяснил тут всё отец:
- Свежий хлеб во рту так тает,
Что зарплаты не хватает.
Ну, а чёрствый же хлебец -
Мы сосём, как леденец.
 Случай в одной из деревень Калужской области, только вместо отца - бабушка и внуки со внучками, вместо зарплаты - пенсия. История времён перестройки.