Балерина на вулкане

Галина Вороненко
 (Декабрь 2010-Январь 2011, Никарагуа.  Елизавете.)

Балерина  - на вулкане -
неожиданный сюжет!
Там – разбросанные камни
вынуждают к «дегаже»;*
дождик капнет ненароком,
оставляя влажный след...
Ты идёшь, забыв уроки
и классический балет.

Ямы – слева, страшно – справа,
глиной клинит поворот.
Из столетий плавит лава
вулканический экспромт...
И тихонько, на пуантах
иллюзорности плывя,
ты завязываешь банты
у растрёпанных лиан.

Вертикальные пассажи,
крутизна вулканьих стен!
Ноги – в глине, руки -  в саже,
корни крутят «фуэте»!*
Путь коварный и змеиный -
не хватает ног и рук!
...Но тропа сгибает спины
вулканических старух –

там – Концепция* дымится,
здесь – Мадерас*. Не дыша,
вяжет лес на дымных спицах.
И крадётся «па де ша»*
лунный свет на тонких ножках,
и вулкан слегка парит.
И ведёт тропа-дорожка
прямо к озеру внутри.

Ты дошла. И ночь бездонна.
Кратер дышит, как бизон.
И на облачных ладонях
ты танцуешь вальс-бостон...               


*«Консепсьоне и Мадерас» ( Сoncepcion, Maderas) - названия вулканов на острове Ометепе (Ometepe), Никарагуа.

Degaje – дегаже – отведение ноги на нужную позицию /высоту
Fouette – фуэте – вращение с характерным маховым движением ноги.
Pas de chat – па де ша – грациозный прыжок кошки.