Март, где грачи?

Ольга Шмакова 2
Саврасова холст:"Март, грачи прилетели."
Деревни российской весенний сюжет.
С холста слышен отзвук весёлой капели,
И чёрных грачей разногласый привет.

Ещё так недавно, весной прилетая,
Грачи ,шумным табором, в кронах берёз,
Последние новости дня обсуждая,
Сновали в ветвях, умиляя до слёз.

Грачи ждали пахоту. Дружно за плугом,
По свежему взрезу ловили червей.
Но катится время безжалостным кругом,
И сердцу, поверьте, не стало теплей.

Походкой слоновьей на бывшее поле
Вступили коттеджи безликой стеной.
"Ведь здесь была пашня?"..А нет её боле,
Телятник разрушен, коровник пустой.

И сельские дети, увидев корову,
Кричат удивлённо: "Корова стоит!"
И спрашивать будут у мамочки скоро:
"А кто это, мама?" Она промолчит...

Нет пашни - нет корма. Грачам-то что делать?
И птицы, чернявой цыганской толпой,
Подались до города стайкою смелой,
Помойки штурмуя галдящей гурьбой.

Безптичью теперь понимая причину,
Печалясь,(что делать, кричи - не кричи)
Уже не Саврасов напишет картину,
Назвав её:"Март, не вернулись грачи"...