Маскарад

Владимир Ордовский
«МАСКАРАД».
(Стихосложение полностью подчинено весьма сложному музыкальному мотиву песни.)

Мы сидели и пили, ни о чём говорили,
Только каждый пытался доказать, что он прав…
Все братались дружно, и друг другу льстили,
И шипели в спину, свою злобу зажав.

Я разглядывал маски – делал вид, что верю –
Представленье играли сразу семь человек;
Аплодировал сидя, а на сцену театра –
Опускался тихо занавес век…

Мне приснилась улица, залитая светом,
А над нею солнце и синее небо,
И все люди были добры –
Их уста наполняли улыбки –
Они прощали друг другу ошибки,
И становились друзьями враги.

И казалось, что любовь на веки
Залатала шрамы чёрных дыр,
И все хором что-то дружно пели,
И впервые миром правил мир,
И не было зла…
Я летал над ними – и не верил своим глазам,
Но синее небо вдруг пронзили слова:…

"Это бал! – это бал-маскарад!" –
И поднялся ветер, загремела гроза,
Потемнело небо, посыпался град…
То, что я увидел, – это было ужасно –
Все топтали друг друга, выдирали сердца,
И пожирали, с ехидным оскалом гнилого сарказма…

Люди – стали собой…
Они просто – стали собой…

Были сорваны маски,
Были острыми когти,
Были дикими глазки,
Были твёрдыми локти…

И всё стало на свои места –
Как оно быть и должно:
Чёрной зависти флаг
Поднимался над миром, как вечная ночь –
Все сомнения прочь!
И девиз здесь один:…

«Убей, пока не убили тебя;
Отними, если хочешь что-то иметь!»
Здесь каждый – сам за себя,
Но в стае всё ж легче зверью уцелеть.

И эти стаи сорвались с цепей,
И начали грызть волосатые глотки –
Звериная злость оказалась сильней,
Чем разум… и полетели ошмётки…

Я проснулся в холодном поту,
И долго не мог прийти в себя,
Но потом с облегченьем вздохнул,
Ведь мои собутыльники ещё не спят,
И на них, как и прежде, надёжно сидят
Маски с людскими чертами…


Я сидел – пил и молчал, на вопросы не отвечал,
Не смотрел никому в лицо, и как никогда был тих;
Я сидел – пил и молчал, и впервые осознавал,
Что притворство – это не зло, а лишь защита от нас же самих…

          Взгляни на любую улицу – там идёт маскарад –
          Под масками добрых и честных людей – прячутся дикие звери…
          И каждый ищет – кого бы сожрать, и каждый – брату не брат –
          Под масками добрых и честных людей – просто жестокие звери…

(Январь 2009 года, Тюмень.)