Ноябрь обычно...

Наталья Алексеевна Бирюкова
Ноябрь обычно видится иным:
дождливым, тусклым, почему-то нудным...
Но удивил на этих выходных,
плеснув в окошки ярким перламутром;

разбавил облака голубизной,
как будто возвращая бабье лето...
Но градусник, висящий за окном,
велит укутать ноги тёплым пледом.

Но ветки до того обнажены
у ясеней московского бульвара,
что сквозь их кроны стали мне видны
прилавки рынка здешнего с товаром.

В лотках лежат осенние дары:
оранжевые тыквы и капуста,
антоновка... По правилам игры
на рынке нужно с продавцом искусно

поторговаться. Сэкономишь рубль,
но заодно повеселишь торговку.
А если будешь отчего-то груб,
невкусною окажется морковка...

О чём я это?.. А, не тот ноябрь!
Сам на себя сегодня не похож он, –
добавил лишних свечек в канделябр
и сделался негаданно погожим.

А может, – коль прошёл уже Покров,
и время лечь на тротуары снегу –
он преподнёс последний из даров:
осеннее смеющееся небо!

6 ноября 2011