Незнакомка

Валерий Полетаев
Прошла и села у окна, и замер зал.
Прошёл Пилат… Прошёл Христос… Прошёл Иуда…      
Я с чашкой кофе через столик замерзал –
Из-под ресниц ни взгляда на мужскую стать и удаль.

Вспорхнули только раз: на профиль Сирано –
Красавиц чаще поражает лишь уродство,
А дождь хлестал, и в мире было сыро, но
В кафе уютно пахло кофе, мраком и банкротством

Идей великих, чем кормили нас века.
Кальян дымился ароматом тайны секса.
Ни дуновенья творчества, ни ветерка –
Лишь властно жили и вовсю работали рефлексы.

Мужчины ждали, что заявится сам Вакх,
Все дамы предвкушали появленье Зевса:
Тем без вина и жизнь - не жизнь, а полный швах,
А дамы ждали воплощенья мифов Зевса в сексе.

Одна коровой* жаждала познать оргазм,
А та медведицей* готовилась отдаться,
А третью жёг не детски и манил соблазн
Родить героя и в истории Руси остаться!..*

Одни курили ладан в тихом уголке,
Других заворожил кальян пороком сладким,
А третьи в туалете трахались на потолке –
Все отдавались счастью божьей жизни без оглядки.

Официанты всё несли, несли, несли!
За столиками ели, ели, пили, жрали
Счастливые до дна двуногие нули,
Несясь в тупик на сумасшедшем современном ралли!

Ревела музыка, и кое-кто топтал,
И жизнь, и пол трясущегося ресторана, 
Не замечая, что идёт последний тайм,
И ест, и пьёт, и дышит он сладчайшею отравой.

Я всё смотрел на незнакомку из угла –
Она сидела у окна в пол-оборота,
И непривычной отрешённостью влекла,
Но чтобы сделать первый шаг я, к сожаленью, робок.

Казалось, ресторанный пьяный шум и смок,
Не могут ничего поделать с нежным ухом!..
О, если бы я орхидею бросить смог
Ей на балкон дворца, где чисто, нежно, сухо!

И чистотой своей отталкивала грязь.
И отторженья лёгкая полуулыбка
Показывала: с миром нужно жить борясь
Презрением греха, смывая всё, что липко.               

И этот жуткий ресторанный мир вокруг
На миг растаял, и душе пришло блаженство:
Как будто в пропасть бросили спасенья круг -
Мир не погибнет, если есть такое совершенство!

На незнакомку я смотрел в сплошном бреду,
И силился представить блоковские дали...
И вот домой я в озарении бреду,
И счастлив, что свои мне в морду русскую не дали.


*Ио – любовница Зевса, превращённая в корову.
*Каллисто - любовница Зевса, превращённая  в медведицу.
*Алкмена – любовница Зевса,  мать Геракла.