Суд над истиной

Этайя
...Она, увидев пред собою судей
И в глубине души свой страх тая,
Спросила тихо: "Неужели, люди,
Вы так хотите растоптать меня?"

С волненьем ожидая, что же будет,
И веру в человечность их храня,
Она молила: "Я прошу вас, люди,
Не позволяйте растоптать меня!"

Увидев, что пощады ей не будет,
Сверкнув глазами, полными огня,
Она вскричала: "Не пытайтесь, люди,
Вам никогда не растоптать меня!"

Ту боль она и в смерти не забудет...
Но на мгновенье лишь её уймя,
Она сказала: "Я люблю вас, люди,
За то, что всё же вы спасли меня!"