Русское Эльдорадо

Люпус
Горбунка-конька подарила тебе судьба,
и булатная под полатью нашлась броня;
с той поры пошла нескончаемая гоньба --
уж полвека ты, почитай, не сходил с коня.

Пни да пустоши; то трясина, то зубья скал;
ты вконец отощал, измытарился, передрог;
всё искал себе перепутье, но не сыскал --
мудрено сыскать его в мире, где нет дорог.

Ни людишек тут, ни зверья не видать окрест;
угораздило среди ржавых петлять болот;
ржа мочажная богатырский доспех проест,
хворость черная сквозь дыру телеса проймет.

Поезжай в село, подлатает броню кузнец,
посиди в корчме, утешая себя винцом,
или бражкою развлекись, на худой конец...
но на что ты, Емеля, годен с худым концом?

И опять, горбунка пришпоря, во весь опор,
ты развилку ищешь, где можно бы вбок свернуть,
но глядит на тебя угрюмо дремучий бор,
но всё так же коня томит непроезжий путь.