Стихи ко дню Победы

Лариса Орешко
«Зачем вы помните?» - нас спросят иностранцы.
Давно пора забыть, уж сколько лет прошло,
Как с вещмешком, военным ранцем
Дедов и прадедов молодое поколение на фронт ушло.
***
Зачем мы помним?
Мы войны не знали.
Нас не будил ночами гром бомбежек.
В тетрадях из газет не мы писали,
Но злое лихолетье помним все же.
***
Мы помним все: блокадный хлеб и с фронта треугольник,
Труб череду на черном пепелище.
Мы помним все, и до сих пор нам больно,
И до сих пор солдат пропавших ищем.
***
Война прошла, но горе остается
И помнить будем мы и наши дети.
И связь времен вовек не оборвется,
Покуда живы в памяти событья эти
***
Медали деда в маминой шкатулке,
А дед другой в войну пропал без вести.
Мы помним. Сердце бьется гулко.
Моя семья и Родина. Мы вместе.
***
Весенний светлый день, день-праздник, день Победы.
Уж сколько лет мы помним эту дату.
Помянем, кого нет. Поздравим тех, кто выжил.
Цветы, поклон вам, старые солдаты,
Мир спасшие во имя Жизни.
***
Ликует город. Залпы салютуют.
Фейерверком праздничным сияет небо.
Полвека нет войны, полвека мирных буден.
Но помнить мы должны и помнить будем!