Гастарбайтер

Александр Московский
На нем телогрейка, оранжевый свитер,
весь день убирает с асфальта листву,     
со взглядом собаки, хозяином битой,
метлою метет, проклиная Москву.

Здесь холодно, сыро, недобрые люди,
работа постыла,  душе тяжело,
промозглая осень и ветер так студит,
настырно и не по-осеннему  зло.

Усталый, помятый, небрежно побритый,
невнятное что-то бормочет под нос
и сколько еще таких, Богом забытых,
чьи жизни пустила судьба под откос. 

Нетрезвый прохожий назвал его «чуркой»,
обиды не держит, с годами привык,
метет, вспоминая жену и дочурку.
Не любят в столице таких горемык.