Чайка

Наталия Журавлёва
Валерию Полетаеву.

Носилась в небе чайка молодая,
Ликующий сдержать не в силах крик,
В восторге юном к облакам взлетая,
Чтоб устремиться к волнам в тот же миг.
"Я - чайка!" - доносилось громко с неба,
Но только он понять её сумел.
Подбрасывая вверх кусочки хлеба,
Он хохотал и даже что-то пел.
А чайке было всё равно сначала,
Потом она увидела - его!
И с той поры уже не замечала
Среди людей и чаек никого.
Она над ним кружилась в упоенье,
Подхватывала корки на лету,
Сверкая белоснежным опереньем
На солнечном сияющем свету.
Так было. Так всегда, казалось, будет.
Но вот однажды он принёс ружьё
И выстрелом, как могут только люди,
Потешил самолюбие своё.
Крик заметался, тихо замирая,
Пух алый вместе с ветром улетел...
"Я чайка... Нет, не то... Я умираю..."
Но ЭТО он понять не захотел.