Богач и бедный Лазарь

Людмила Векшина
Порфиру и виссон носящий,
доволен жизнью был сполна,
при равнодушии к просящим
Богач, чья велика казна
с пиров весёлых бесконечных
не умолялась, но притом –
людей бездомных и увечных
не приглашал в роскошный дом.

У врат дворца болезный Лазарь,
покрытый струпьями, лежал;
судьбы не прОклял он ни разу,
от пира лишь объедков ждал,
а псы хозяйские лизали
проказы струпья – гной и кровь,
хоть не надолго облегчали
страдальца муки вновь и вновь…

И умер Лазарь. И куда-то
был Ангелами отнесён…
а вскоре умерший Богатый –
роскошным чином погребён,
в Аду кромешном  оказался,
где тел горевших жуткий смрад:
коль в смертной жизни наслаждался, -
в Бессмертии получишь Ад!

Поднял Богач глаза, страдая,
на лоно Авраама…, глядь:
знакомый Лазарь обитает
в Раю, о чём не мог мечтать;
и возопил Богач: - «Пошли – ка,
чтоб Лазарь обмочил уста:
мои страданья столь велики…»
но Авраам в ответ: 
                - «Пуста
и речь твоя, и пожеланье
невыполнимо, ведь тебе
за жизнь счастливую – страданье,
а Рай даётся, кто в борьбе
и муках жил, как Лазарь бедный,
не знавший радостных минут,
а Рай и Ад столь заповедны,
что к ним дороги не ведут…

Решает всё Господь. И только, -
кто наслаждаться, кто – гореть
достоин»… И заплакав горько,
Богач  молил:  - «Ну, чтобы впредь
мои пять братьев не свершили,
как я, ошибки роковой,-
пошли к ним Лазаря…»
                - «Твердили
пророки, Моисей живой,
как надо жить, чтоб не разгневать
нам вездесущего Отца,
когда грехов раскинет невод
в минуту общего конца…»,
добавил Авраам с укором:
-«И мёртвым не поверят ведь,
что Божий суд наступит скоро,-
в грехах покаяться б успеть!»

********
*Ев.  Луки 16, 19-31
05.11.2011г. Векшина Л.А.