467. Сквозное

Павел Мангупский
                I
Молчаньем горло обложило под завязку,
Апостол Павел держит меч, А Петр – связку
Ключей, утерянных потомками в дальнейшем, -
Не сомневайся, будь ты конным или пешим.
                II
Расположение господнее, однако, –
Не гарантированный ключ от Cadillac’а,
Не расстояние до славы и почёта,
Не индульгенция (по логике расчёта).
                III
Но для молчанья недостаточно сноровки,
Ни кома в горле, ни искусства маскировки,
Ни языка, увы, отсутствия под газом,
Ни фонаря приобретения под глазом.
                IV
Хотя и время есть, казалось бы, и тема,
Походит операционная система,
И даже рот уже разинут нараспашку ...
Но погоди, пока дадут тебе отмашку.
                V
А как получишь, то плыви без остановки –
Нет знаков «STOP», как нету власти без винтовки,
В грехопадениях нема ограничений,
Как нет прямых у политических течений:
                VI
Ни у зелёных, ни у красных, ни у белых
Ни у фашистов (до дозволенных пределов),
А по сравнению с движением по кругу
Твоя прямая – ненадёжная подруга.
                VII
По ней сновали и другие человеки,
И как ни хочется закрыть на веки веки,
Всё ж не спеши – всегда успеется проспаться,
Когда молчишь – легко смотреть на мир сквозь пальцы.